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맛집/한식

<울릉도 맛집> 다애 식당 : 오징어 내장탕과 홍합밥

by *Blue Note*

 <울릉도 맛있는 집> 다애식당 : 오징어 내장탕, 홍합밥

 

울릉도 여행 첫날 나리분지에서의 산채 정식은 좋았지만, 저녁식사로 많이 기대했던 약소 구이는 폭삭 망했었다. 물론 먹는 문제에서만 그랬다는 얘기고 나리분지 숲길, 해안도로를 따라 펼쳐진 절경은 식당선정상의 작은 문제들을 덮고도 남을만큼 엄청나게 압도적으로 감동이었다. 각설하고, 오전에 관음도를 탐방하고 도동항으로 이동했다. 울릉도에서만 제대로 맛볼 수 있는 홍합밥, 따개비밥, 그리고 오징어 내장탕의 맛에 입문하기 위해서...! 다애식당은 여행 준비하면서 찜해 두었던 도동의 평범한 밥집이다. 물론 처음 가봤다.

 

다애식당

도동항에는 비슷비슷한 음식점들이 많이 몰려있다.

 

 

여느 울릉도의 식당들처럼

풍성한 나물 밑반찬

하나같이 다 맛있다.

 

막걸리

나리분지에서 맛봤던 씨껍데기 막걸리보다는 못했지만...

가볍게 낮술을 하고야 말았다.

 

 

홍합밥은 요렇게 나온다.

울릉도에서 난 나물(이름은 잊어버림)을 넣고 끓인

된장국이 딸려 나오는데

이 된장국의 맛이 감동적이다.

 

꼬들꼬들하게 지은 밥이 주는 식감에 

김가루, 참기름 냄새와 함께 은근한 감칠맛의 홍합이 쫄깃하다.  

 

 

이것이 말로만 듣던 오징어 내장탕

 

 

맑고 개운한 맛

어쩔수 없이 자꾸만 손이 간다.

쳥양 고추의 맵고 싸한 풍미가 오징어 내장탕의 맛을 완성시켜준다.

 

특히 오징어 내장탕은 일품이었다. 칼칼하면서도 시원한 맛, 비싸지는 않지만 호기심을 끌기에 충분한 오징어 내장이라는 이색적인 재료, 맑은 국물과 꽤 괜찮은 비주얼... 이것이 왜 전국적으로 확산되지 않았느지 오히려 이상할 정도다. 홍합밥은 더러 서울에서도 먹어봤는데, 오징어 내장탕은 내가 몰라서 그런지는 모르겠으나, 한번도 접해본 적이 없으니... 인터넷을 뒤져서 검색해보니 서울에 한두곳 있는 것 같은데 전문점은 아니고 그저 안주거리로 구색맟추기 차원에서 메뉴에 올려놓은 듯 하다. 그래도 한번 맛을 보러 들러는 볼 생각이다. 포스팅 하는 지금도 울릉도 다애 식당의 그 맛이 간절하다. 

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