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맛집/한식

<수요미식회 평양냉면> 필동 면옥 : 평양냉면과 편육

by *Blue Note*

<평양냉면 맛있는 집> 필동 면옥 : 평양냉면과 편육

 

필동면옥은 평양 냉면집으로 이미 오래전부터 명성을 쌓은 노포다. 얼마전에는 수요미식회에도 나왔다고 한다 (못봤다, ㅋ). 필동면옥은 을지면옥과 함께 의정부 평양면옥에서 분가한 곳이므로 사실 냉면맛에 있어서는 상호간에 상당한 유사성이 있다고 보아도 무방할 것이다. 따지기 좋아하고 말많은 호사가들이야 이들 냉면집의 차이를 깨알같이 구분해서 한바탕 사설을 늘어놓을 수도 있겠으나, 뭐 그정도 내공도 안되고 그렇게까지 민감한 혀의 소유자가 아니므로 일단 장황한 설명은 포기하기로 한다. 다만, 을지면옥 편육의 숭배자로서, 같은 계열인 필동 면옥의 편육맛이 궁금하기는 했다.  

 

 

냉면시키면서 편육도 같이 시켰다

필동면옥에서는 제육이라는 이름으로 불린다

 

새우젓에 한번 찍어먹어보고

양념장에도 푹 찍어 맛을 봤는데...

을지면옥의 편육에 비해 상당히 많이 부족하다.

 

 

냉면 김치

 

 

익히 보아온 을지면옥 냉면과 외양은 똑같다

 

특유의 소고기 편육, 돼지 편육 각 1점씩

맛도 내 입맛으로는 구분하기 어려울만큼 거의 똑같다

그런데...

먹을수록 끝맛은 달라졌다.

 

우선 편육은 매우 실망스럽다. 사실 일반적인 기준으로 보면 필동면옥의 편육도 그리 나쁜 편은 아니다. 하지만, 식감, 감칠맛(아마도 살코기와 기름의 비율 때문인듯), 풍미 어느것 하나 을지면옥의 편육에 비해 한참 아랫길이었다. 냉면도 참 맛있는 냉면임에는 틀림없으나 시간이 갈수록 면발의 전분이 육수와 섞이면서 살짝 텁텁한 맛이 났다. 마치 면수처럼... 바로 이 점이 끝까지 명쾌하고 명징한 맛을 유지하는 을지면옥의 육수와 대비되는 점이다. 한가지 아쉬운 것은, 필동면옥에 가서는 편육을 주문하지 말고 대신 만두를 반드시 맛보아야 한다는 사실을 사전에 알지 못하고 나중에 친구녀석에게 들었다는 것이다. 어쩐지 사람들이 만두를 많이 시키두만, ㅠㅠ. 필동면옥의 만두 맛을 빠른 시일내에 확인해 보아야 하겠다. 밀린 숙제를 하지 않은 기분이다, 지금... ㅋㅋ 

 

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