<해장국 맛있는 집> 제주 은희네 해장국 선릉 직영점
이유는 잘 모르지만 제주도에는 유명한 해장국집이 많다. 그중에서도 은희네 해장국은 단연 독보적이다. 사람마다 좋아하는 해장국은 다를 수 있지만 적어도 지명도에 있어서는 최고라는 의미다. 이러한 인기에 힘입어 은희네 해장국은 전국적인 체인망을 확보하고 수많은 프랜차이즈 점을 운영하고 있다 (잘은 모르지만 프랜차이즈 대신 이 집처럼 '직영점'이라는 걸 강조하는 곳도 있다). 서울 강남에만 해도 여러 개의 은희네 해장국집이 있다. 오랜만에 해장국 생각이 나서 집에서 가까운 은희네 해장국 선릉점을 방문했다.
상차림
다진 마늘을 따로 준비해준다.
은희네 해장국
원하는만큼 양념장을 넣어 먹는다.
제주도 본점과는 다른 방식이다.
(아, 사진 정말 엉망이다, ㅠㅠ)
소주도 한병 시키고...
당면, 콩나물, 선지, 소고기가 들어있다.
뜨끈하다.
보기보다 맵지는 않다.
안주용으로 양무침도 한 접시 시켰다.
양무침이라기 보다는
천엽 무침이다
제주도 본점에서는 못 보던 메뉴다.
제주도에서 먹었던 맛과 살짝 다른 것 같기도 하고, 그렇지 않은 것 같기도 하다. 음식 맛이 다르다고 느끼게 하는 요소는 실제 맛의 차이 이외에도 장소, 분위기, 허기진 정도 등 많은 변수들이 관여하니까... 하지만 대체로 제주도 오리지널과 큰 차이는 없다고 생각된다. 맛있게 잘 먹었다. 얼큰하지만 맵지 않고 깔끔한 맛은 여전하다. 다만 <제주 은희네 해장국>의 외견상 성공에도 불구하고 씁쓸한 마음은 있다. 상표권에 대해 여러 가지 잡음이 들린다. 제주도 본점이 <이은희 해장국>으로 이름을 바꾼다는 사실은, 구체적인 분쟁 내용을 밝히지 않더라도 많은 것을 시사한다. 기업이든, 음식점이든, 과연 성공이란 무엇인가 하는 근본적인 질문을 하게 하는, 해장국 한 그릇이었다.
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