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맛집/한식

<경주 맛집> 경주 화산 숯불 : 갈비살 소금구이와 양념 갈비살

by *Blue Note*

경주 맛집 : 천북면 화산리 <경주 화산 숯불>

 

경주 천북면 화산리에는 정말 맛있는 생고기집들이 몇 있다. 내가 지금까지 먹어본 갈비살중 단연 최고의 갈비살을 바로 이 동네에서 맛봤다. 처음 경주의 숯불 생고기 맛을 알게 되었던 때는 십년도 훨씬 더 된 오래전이었다. 당시는 그래도 지금보다는 더 북적였던것 같은데, 그때에 비해 많이 쇠락한 느낌이어서 안타까운 마음이다. 그래도 오늘 소개하는 <화산 숯불>과 전에 포스팅했던 <오복네 숯불고기>, 두 집이 명맥을 잇고 있어서 다행이다. 음식 맛을 따지고 품평하는 미식가는 아니지만, 경주 화산리의 갈빗살은 가끔 뜬금없이 생각날만큼 맛있다. 

화산 숯불

 

상차림

천엽, 간

비지 찌개까지...

 

생 갈비살

 

 

 

갈비살 소금구이

 

양념 갈비살

 

대체로 양념보다는 생고기를 좋아하는 편인데, 이 집에서는 오히려 양념 갈비살에 점수를 더 주고 싶다 (아, 물론 소금구이든 양념이든 아무튼 모두 최고다). 양념 갈비살의 감칠맛이 너무나 뛰어나다. 앞서 포스팅했던 옆집, <오복네 숯불고기>도 마찬가지지만 양념의 간이 절묘하다. 결국은 장맛과 손맛이 결정하는 것, 거기에 최상의 재료, 은은한 불맛까지 더해져서 멈출 수 없이 계속 먹게 된다. 미슐랭 가이드로 치자면 '요리가 매우 훌륭하여 맛을 보기 위해 특별한 여행을 떠날 가치가 있는 식당', 즉 별 세 개에 해당한다고 하겠다. 실제로 나는 이 집을 방문하기 위한 목적 하나로 서울에서 경주까지 달려갔던 경험이 있다. 앞으로도 그럴 가능성이 적지 않고.., ㅋㅋ. 

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