본문 바로가기
맛집/한식

<양재동 맛집> 어진 : 동해안 생선요리 (도루묵 구이, 도치 알탕, 도치 숙회)

by *Blue Note*

<양재동 맛집> 어진 : 동해안 생선요리 (도루묵 구이, 도치 알탕, 도치 숙회)

양재동 <어진>은 상가 밀집 지역인 먹자골목에서는 꽤 거리가 떨어진 곳에 숨은 듯 위치해 있다. 게다가 큰 길에서 주택가 안쪽 길로 조금 들어가야 해서 처음엔 길을 잘못 들었나 생각할 정도다. 하지만 이곳은 '동해안 생선요리 전문점'이라는 설명이 전혀 어색하지 않을 만큼 개성 있는 메뉴들을 만날 수 있다. 그중에서도 겨울 메뉴인 도루묵 구이, 그리고 처음 접해본 도치 요리들은 맛도 맛이지만 나에게는 아주 새로운 음식 문화체험이었다. 

어진

어진

휴일 오전이라 그런지 한산했다.

 

반찬들

반찬들

멸치 조림, 맛있다.

 

도치 숙회
이 날 처음으로 먹어봤다.

도치 숙회

이름만 들어서 알고 있었는데

이 날 처음으로 먹어봤다.

 

도루묵 구이
어진 도루묵 구이

도루묵 구이

 

도치 알탕

도치 알탕

시원하고 깔끔하다.

한 차원 높은 맛의 세계다.

 

세꼬시 회덮밥

세꼬시 회덮밥

 

여러가지로 신기하고 재미난 경험을 했다. 도루묵 구이는 강원도의 겨울 제철 음식이고 특이한 메뉴이기는 하지만, 그래도 그리 낯선 음식은 아니다. 소주나 청하 한 잔에 도루묵 구이는 그 설정만으로도 기분이 좋아지는 조합이기도 하고... 그런 면에서 세꼬시 회덮밥도 마찬가지다. 정갈하게 손질한 세꼬시와 신선한 야채의 구성이 인상적이어서 맛있게 잘 먹었다. 하지만 이 날의 주인공은 단연 '도치'다. 동해안 깊은 바닷속에 사는 심해어로, 회나 숙회로 해서 먹는 것으로 알고만 있었다. 도치 숙회는 모양, 색깔부터 낯설었다. 그 식감은 물고기의 식감이 아닌 무슨 젤리 같은 것이었다. 맛은 그냥 '무미의 맛'... 여운이나 뒷맛의 풍미도 느끼기 어려웠다. 다시 찾아서 먹을 것 같지는 않지만 어쨌든 신기한 경험이었다. <어진>에서 가장 맛있게 먹은 것은 도치 알탕이다. 제목은 도치 알탕이지만 이 음식을 정말 훌륭하게 만든 것은 국물맛이다. 시원하고 다소 심심하고 시쿰한데 멈출 수 없게 중독성이 강하다. 게다가 입안에서 터지는 도치알의 식감은 정말 특별하다.

양재동 어진

탕이 맛있는 집 더 보기  ▼ 

[맛집/한식] - <생선탕 맛있는 집> 속초항 뱃머리 / 양푼이 동태탕 / 부산식당

 

<생선탕 맛있는 집> 속초항 뱃머리 / 양푼이 동태탕 / 부산식당

찌개, 탕은 우리나라 음식의 큰 특징 중 하나다. 물론 외국에도 음식 재료에 물을 붓고 끓이는 탕요리가 있지만, 우리처럼 이렇게 다양하게 즐겨먹는 경우는 흔치 않은 것 같다. 수많은 탕요리

ellead.tistory.com

 

반응형

댓글