<분당 서현 혼밥 맛집> 포 하임 : 베트남 쌀국수 예찬
<분당 서현 혼밥 맛집> 포 하임 : 베트남 쌀국수
분당 서현역에 있는 <포 하임>은 서현동에 있는 많은 베트남 쌀국수집 중에 가장 자주 가는 곳이다. 몇 명이서 가기도 하지만 혼자서 혼밥 하기에도 안성맞춤이다. 베트남 쌀국수, 그중에서도 가장 대중적인 포(Pho)는 그 맛이 다 거기서 거기인 것 같아도, 따지고 들면 많이 다르다. 그 차이는 때로는 확연해서 나같이 미각이 아주 발달하지 않은 사람도 느낄 수 있을 정도인 경우가 많다. 국물 맛뿐 아니라 면발의 식감 차이, 굵기, 양, 양파절임까지, 크든 작든 아무튼 차이는 있다. <포 하임>은 그런 여러 기준에서 가장 만족할만하다. 서현역에 오픈한 지 이제는 꽤나 세월이 흘러서 나름 오래된 맛집이라 해도 크게 틀린 말은 아니다.
기분이 좋아지는
포하임의 메뉴판
안심과 차돌 쌀국수를 시켰다.
나무 젓가락
칠리소스와 해선장 소스
안심과 차돌박이 쌀국수
고수에 진심인 이유로
따로 고수를 부탁했다.
고수 넣고 칠리소스 넣고
숙주와 양파 얹었다.
국물 맛 한번 보고 시작이다.
<포 하임>이라는 말은 아마도, 쌀국수를 뜻하는 베트남어인 '포', 그리고 집이라는 의미의 독일어 '하임'을 합성한 말이 아닐까 내 맘대로 생각해 본다. 물론 자신은 없다, ㅋㅋ. 어쨌든 내 해석이 맞다면 포하임은 우리말로 '쌀국수 집'이 되는 셈이다. 이 집은 원래 처음 영업을 시작할 때는 지상에 꽤 커다란 규모로 운영했지만 지금은 상가 건물의 지하로 옮겼다. 그래도 맛은 여전하고 손님들도 많다. 쌀국수는 우리 음식도 아닌데, 로컬 푸드처럼 가끔 간절히 먹고 싶을 때가 있다. 그럴 때 다른 곳 말고 <포하임>을 찾게 되는 이유도 그런 익숙함과 편안함 때문일 것이다. 추운 겨울 따끈한 쌀국수 한 그릇은 마음까지 훈훈하게 해 준다. 물론 무더운 여름날, 매운 칠리소스 듬뿍 넣고 땀 뻘뻘 흘리며 먹는 베트남 쌀국수도 양보할 수 없는 즐거움이다.
포하임 서현직영점
브레이크타임, 휴일 없음
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