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맛집/한식

<용인 맛집> 마당쇠 : 북어 돌판구이와 생태찌개

by *Blue Note*

<용인시 맛집> 마당쇠 : 북어 돌판구이, 생태찌개

이미 많은 사람들이 알고 있었는데, 나만 몰랐던 집이다. 근방에 골프장이 많아 골퍼들의 단골집 같은 음식점인 모양이다. 이곳의 대표메뉴는 북어 돌판구이와 생태찌개다. 생태찌개야 뭐 전문점들이 많이 있지만, 북어 돌판구이라는 메뉴는 생소하다. 북어찜, 북어국, 황태구이는 낯익지만 북어를 돌판에 굽는다는 건 언뜻 감이 와 닿지 않았다. 뭐 어쨌든 기대를 하고 찾아갔다.

마당쇠

 

반찬들이 아주 정갈할 뿐 아니라

맛도 좋다.

 

북어 돌판구이

이름처럼 돌판은 아니다.

굽는다기 보다는 묵은지와 북어를

두루치기처럼 자작하게 볶는다는 표현이 정확할 듯

 

북어의 구수한 향과 꾸득한 질감이 일품이다.

 

생태찌개

양푼에 끓여준다.

 

된장을 풀어서 구수한 맛이 난다.

여느 생태찌개와는 다른 맛이다.

 

우선 반찬을 먼저 칭찬하고 싶다. 적지 않은 가짓수의 반찬들이 하나같이 맛있다. 메인 메뉴가 나오기 전에 이미 반찬만으로도 이 집의 내공을 짐작할 수 있었다. 북어돌판구이는 이름과는 달리 북어와 묵은지에 각종 양념을 넣고 들기름 둘러서 볶은 것이라고 할 수 있다. 여하튼 처음 먹어보는 맛이고 훌륭하다. 양푼에 팔팔 끓이는 생태찌개는 생태만의 싱싱하고 야들야들한 맛에 된장 베이스의 시원한 국물이 역시 일품이다. 게다가 마당쇠의 음식들은 가격도 착한 편이니 맛집의 조건을 다 갖춘 셈이다.  

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