본문 바로가기
맛집/한식

<삼각지 맛집> 원 대구탕

by *Blue Note*

원 대구탕 : 삼각지 오래된 맛집

외국에 사는 친구가 한국 있을때 자주 갔었던 대구탕집이다. 이번에 잠시 귀국하게 되어 대구탕에 소주한잔 하러 함께 들렀다. 원 대구탕은 용산 삼각지 뒷골목에 있는데, 이곳에 자리 잡은지가 삼십년이 넘는다고 한다. 같은 이름으로 여기저기 영업하는 곳들이 있었는데 분점이나 프랜차이즈점인지는 잘 모르겠으나, 아뭏든 이곳이 원조인것은 맞다. 오랜 시간에 걸쳐 티비나 방송의 맛집 소개프로에도 여러번 나온듯 하다. 

원대구탕

요즘은 이런 정감있는 골목도 드물다

 

물김치가 상큼하니 맛있다.

 

김치

독특하게 대구 아가미가 들어있다.

 

대구탕 나왔다.

열심히 팔팔 끓여준다, ㅋㅋ

 

대구살과 고니(곤이)

 

칼칼하고 시원한 맛이다.

 

대구의 맛이 확실히 구수하고 깊다. 팔팔 끓여서 뜨거운 국물에 소주 한잔하기에 딱 좋다. 그러나 거기까지다. 그냥 잘 끓여낸 대구탕이라고 생각하면 된다. 국물맛이 오묘하다거나 속이 뻥 뚫어지는 맛이라거나 그런건 없다. 하긴 대구탕에 너무 많은 것을 기대하는 것이 무리일 수 있다. 손님이 많아서 주문에 빨리 대응하기 위한 것이겠지만, 미리 세팅되어 있는 대구탕을 바로 테이블에 올린다. 주문을 받은후 냄비에 재료들을 차곡차곡 담아서 내왔으면 하는 바램이다. 손님의 입장에서는 그게 훨씬 기분좋은 일이니까.    

반응형

댓글