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맛집/한식

<역삼동 맛집> 장서는 날 : 육회 낙지탕탕이, 육전, 항정보쌈

by *Blue Note*

 <역삼동 맛집> 장서는 날 : 막걸리와 깔끔한 안주들

 

장서는 날은 막걸리와 어울리는 메뉴들을 정갈하게 내놓는 곳이다. 옛날 주막을 요즘식으로 해석했다고 하면 설명이 될지 모르겠다. 깔끔하고 널찍한 매장과 인테리어, 손질이 잘된 안주용 메뉴들이 이곳의 경쟁력이다. 회식이나 동창회 같은 모임에도 괜찮다. 전, 북어식혜, 각종 찜과 볶음에 이르기까지 메뉴가 아주 다양한데, 단품으로 주문할 수 있고, 세트 메뉴의 형식으로도 여러가지 선택옵션이 가능하다.  

특이하게 양배추로 겉절이를 만들었다.

맛이 괜찮다.

육전과 함께 먹으면 더 궁합이 맞는듯.

 

육전

맛있다.

특히 갓 부쳐내서 뜨거울 때 먹으면 최고

 

조개탕

 

육회 낙지탕탕이

재료가 신선하고 식감과 간도 적당하다.

 

각종 야채와 묵은지, 무말랭이

그리고 명태식혜

항정보쌈을 싸먹는 데 필요한 것들이다. 

 

 

항정보쌉

 

보쌈에 이것저것 토핑을 얹어서 먹어봤다.

확실히 푸석한 일반 보쌈에 비해 식감, 맛, 풍미 모두 윗길이다.

 

 

전국에 있는 장터의 유명한 음식들을 한 곳에 모았다는 아이디어가 참신하다. 조개탕의 경우는 제목이 소래포구 어시장의 조개탕, 뭐 이런 식이다. 맛이나 모양, 플레이팅이 모두 일정 수준 이상이고 가격이 착하다고 할 수는 없어도 합리적이라고 할 수는 있다. 주문할 수 있는 메뉴는 생각보다 훨씬 많아 고민스럽기도 하고 한편으로는 즐겁기도 하다. 하지만 오히려 이러한 장점이 동시에 단점일 수도 있다는 생각이 든다. 수많은 메뉴, 밝고 환한 인테리어, 무겁다기 보다는 가볍게 입에 착착 감기는 음식, 활기찬 분위기야 칭찬받을 일이지만, 오래된 노포가 풍기는 특유의 분위기는 없고 그냥 잘 준비된 인공적이고 상업적인 공기가 매장에 가득하다. 어차피 음식점이니 그런 것 까지 탓하면 안되는 건 잘 알고 있다. 막걸리 한잔 하면서 너무 많은 걸 바라는 것도 같다. 그래도 좀 아쉽다. 이날만 그랬는지는 모르겠으나, 매장이 너무 소란스러워 친구들과 조용히 이야기하면서 한잔하는데 다소 방해가 되었다.  

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