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맛집/한식

<광진구 맛집> 서북면옥 : 평양 냉면의 강자

by *Blue Note*

<구의동 맛집> 서북면옥 : 서울의 평양냉면집

 

서북면옥은 광진구에 있는 평양냉면 전문점이다. 을지면옥, 필동면옥, 평양면옥처럼 대한민국 평양냉면을 대표하는 지존은 아니지만, 나름의 입지를 확고히 하고 있는, 매니아층의 지지를 받고 있는 냉면 명가중 하나임에는 틀림이 없다. 한 장소에서 이전하지 않고, 지점같은 거 만들지 않고 고집스럽게 영업을 이어오고 있다는 점도 마음에 든다. 서울시가 지정한 미래유산이기도 하다는 것은 이번에 처음 알게 되었다. 평일에 갔는데도 번호표 뽑고 이십여분을 기다려서야 입장할 수 있었다.

 

서북면옥

광진구 구의동 대로변에 있다.

차를 가지고 간다면 뒷쪽 어린이 대공원의

공영주차장을 이용하는 것이 좋다.

 

평양냉면집에서는 보기 어려운 김장김치

 

흰벽에 몇가지 공지사항(?)이 붙어있다.

주말에는 주류를 판매하지 않는다는 것과

면을 잘라먹지 말라는 안내말씀...ㅋ

 

소고기 수육

맛보다는 비주얼이 나은 편...

 

평양냉면 나왔다.

얇게 저민 무 (일명 냉면김치)가 수북이 얹어져 있고

육수는 색깔이 다소 탁해서

편육 두점이 흐릿하게 보인다.

 

 

고명과 면을 풀어놓으면 이런 모습

 

냉면을 먹기 전에 소주 안주로 시킨 소고기 수육은 매우 부드러웠다. 그게 크게 나쁜 것은 아닌데 너무 부드럽다 보니 육고기가 가진 조직감을 느끼기 어려워 아쉬운 감이 있었다. 모양으로보아 아롱사태 같은데, 특유의 식감을 포기한 아롱사태는 그 매력이 많이 떨어지기 때문이다. 냉면은..., 내 경우 항상 을지면옥의 냉면이 일종의 기준이 되는데 (어쩔수 없다. 취향이 그러니까, ㅋ), 서북냉면의 냉면맛은 솔직히 자세히 기억이 나지 않는다. 다녀온지 좀 오래되서이기도 하겠지만, 크게 나쁘지도 아주 만족스럽지도 않아서일 것이다. 면발은 좀 굵고 거친 느낌이었고, 국물은 육향이 을지면옥보다 강했는데 그게 깊고 울림이 있는 깊은 맛은 아니었던것 같다. 하지만 잘 만든 평양냉면임에는 틀림이 없다. 기회가 되면 몇번 더 경험해보고 싶지만, 따로 시간을 내서 찾아가고 오래 줄서서 기다렸다가 먹을 것 같지는 않다. 

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