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맛집/한식

<속초 맛집> 속초 생대구 : 시원한 대구 지리탕

by *Blue Note*

<속초 맛집> 생대구탕 맛있는 집 : 속초 생대구

신선하고 좋은 재료가 원활하게 공급이 되고, 거기에 손맛이 더해지면 비로소 맛있는 음식이 탄생한다. 속초에는 그런 곳들이 제법 된다. 한시간 거리에 있는 강릉과 비교해도 유난히 속초에는 그런 곳이 많은 듯 하다. 여러가지 이유가 있을 것이다. 오래 전부터 관광지로 입지를 굳혀온 강릉에 비해 속초는 이북 실향민들이 모여 살면서 음식에 대한 정체성도 잘 지켜왔었고, 그러다보니 가자미 식해, 아바이 순대, 생선 찌개나 탕에 대해서도 지역적 특성과 함께 음식 문화의 독자성도 발전시켜온 것이 아닌가 싶다. 그래서 이러한 로컬 문화가 이제는 거꾸로 관광이나 지역발전에도 오히려 긍정적으로 작용하는 것 같다. 최근에 속초가 강릉보다 여행지로서 더 각광을 받는 사실이 이를 뒷받침하고 있다. 오늘 소개하는 곳은 속초 동명항에 있는 대구탕 전문점인 <속초 생대구>이다. 대구탕이 속초의 전유물은 아니지만, 꽤 시원한 대구탕을 만드는 곳으로 전국적인 입소문이 난 곳이다.

속초 생대구

속초 생대구

좀 일찍 갔는데도 삼십분 정도 기다려야 했다.

 

정갈한 밑반찬
김에 싸먹는 청어알젓이 별미다.

정갈한 밑반찬

특히 코다리찜과

김에 싸먹는 청어알젓이 별미다.

 

생대구탕
이 집은 매운탕은 없이 모두 지리다.

생대구탕

이 집은 매운탕은 없이 모두 지리다.

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개운한 국물&#44; 식감 좋은 대구살
그리고 곤이&#44; 이리&#44; 애까지...

개운한 국물, 식감 좋은 대구살,

그리고 곤이, 이리, 애까지...

 

이 집의 생대구탕은 과연 소문대로다. 잘 끓여낸 맑은 국물을 자랑한다. 우리가 흔히 생선탕을 칭찬할 때 사용하는 '개운하다, 깔끔하다, 시원하다'하는 표현에 잘 맞는 그런 맛이다. 대구살도 싱싱하고 식감과 구수한 풍미도 좋다. 고소한 애, 크리미한 이리도 아주 별미다. 가격은 착하지 않지만 재료와 맛을 생각하면 충분히 납득할 수 있다. 특별히 흠 잡을만한 곳이 없는 맛이다. 다만 개인적인 취향의 문제이기는 하지만, 지리 말고 매운탕도 있었으면 하는 아쉬움은 크다. 우리는 지리를 매운탕보다 한 수 위의 조리법으로 생각하는 경향이 있는데, 이거야말로 넌센스다. 재료가 좋으면 중간 정도는 하는 지리에 비해 매운탕은 그야말로 손맛에 따라 천차만별이다. 게다가 만드는 사람의 개성을 거의 무한대로 확장시킬 수 있는 것은 매운탕이지 지리가 결코 아니다. 잘 끓여낸 칼칼하고 뜨거운 대구탕은 섬세한 음식이고, 지친 몸과 함께 마음까지 위로해주는 소울 푸드인 것이다.

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 속초 생대구

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