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맛집/일식

<서래마을 맛집> 스시야 : 스시타노

by *Blue Note*

 <서래마을 맛집> 오마카세 : 스시타노

<스시타노>는 서래마을에 있는 오마카세 전문 일식당이다. 어디서나 오마카세 전문 일식당을 쉽게 찾을 수 있는 단계를 지나 요즘은 이런 일식당이 아예 대세가 되어 버렸으니, 참 격세지감을 느낀다. 우리나라는 확실히 변화가 급격해서, 음식의 트렌드나 방향성에서도 '빨리빨리' 문화가 적용된 결과라고 보는 것이 타당할 듯하다. 아무튼 <스시타노>도 다른 오마카세 전문점들과 마찬가지로 미리 예약은 필수다. 세 사람이어서 아무래도 가격 부담이 있었다. 

정갈한 세팅

정갈한 세팅

 

차완 무시
스시타노 차완 무시

차완 무시

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광어 사시미

광어 사시미

 

잿방어

잿방어

적절하게 숙성된 맛이 일품이다.

 

뭐였는지 기억이..ㅋㅋ

뭐였는지 기억이..ㅋㅋ

 

도미 뱃살

도미 뱃살

 

가리비

가리비

 

이것도 뭔지 기억이 안난다.

이것도 뭔지 기억이 안난다.

농어...?

하지만 농어에 저렇게

칼질을 하지는 않을테고..

 

참치 아카미

참치 아카미

 

참치 주도로

참치 주도로

 

미소 장국

미소 장국

 

갑오징어

갑오징어

 

졸복 튀김

졸복 튀김

재미난 시도다, ㅋㅋ

 

고등어

고등어

아님 전갱이인지도 모르겠다

 

카이센동

카이센동

 

게우소스를 얹은 전복 찜

게우소스를 얹은 전복 찜

김에 싸 먹었는데

사실 그냥 먹는 것도 맛있다.

김 향이 너무 강하니까...

 

바다 장어

바다 장어

 

아담한 후토마키

아담한 후토마키

 

우동

우동

 

디저트

디저트

 

맛있게 잘 먹었다. 그런데 그게 <스시타노>였기 때문인지, 오마카세 때문인지는 잘 모르겠다. 무슨 말이냐 하면, 요즘 우리나라의 오마카세는 식당마다의 개성이 아예 없다. 사시미, 스시, 튀김, 우동, 디저트의 구성에 중간중간 일품요리가 나오는 천편일률적인 구성이 원래 오마카세의 정체성인지도 모르겠다. 하지만 그렇다 해도 거의 언제나 광어, 도미, 잿방어, 참치, 어쩌다 줄가자미로 이어지는 똑같은 재료들이 재미는 없다. 바꿔 말하면 미들급 오마카세에서 개성을 찾기는 어렵다는 얘기... 똑같은 재료에 똑같은 구성과 조리법, 똑같은 서빙 순서, ㅋㅋ. 결국 식당 간의 차별점은 식기 (사실 별 차이 없다), 스시에 얹는 토핑이나 가니쉬 정도 (그것도 고민없는 어설픈 퓨전들, 대표적인 것이 날 생선에 트러플 소스 사용하는 거다)에서 찾아야 하나. 그날 그날 들어온 재료를 주인장이 여유와 정성으로 만들어서 이것저것 권해주는 것이 오마카세의 정신이라고 생각한다. 요즘 유행하는 오마카세는 오마카세라기 보다는 미리 목록과 순서가 정해진 '오마카세 세트'일뿐인 듯하여 많이 아쉽다.

스시타노

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