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맛집/한식

<부산 맛집> 남포동 백광상회 : 오뎅탕, 한우 수지

by *Blue Note*

<부산 남포동 맛집> 백광상회 : 남포동 노포

 

사람의 감각 중에서 가장 오래 기억에 남는 것은 후각이라고 하지만, 특정 시기, 특별한 장소와 상황에서 경험했던 맛에 대한 기억도 강렬하고 오래간다. 지금으로부터 십년도 전에 추운 겨울 부산에서 먹었던 오뎅탕과 스지 (수지)의 맛과 식감은 아직도 생생하다. 오랜만에 남포동 백광상회를 다시 방문하니 그때로 돌아간 듯하여 마음이 따뜻해짐을 느꼈다.  

기본 차림이 제법 실하다

편육에 번데기까지...

 

오뎅탕

다른 지역에서 보기 어려운

부산 특유의 오뎅탕 구성이다.

 

 

 

한우 수지

국물맛이 일품이다.

스지 특유의 풍미와 식감은

소주를 부른다.

 

<백광상회>라는 상호 자체가 옛스럽다. 요즘 오픈하는 음식점에서 이런 상호를 쓴다면, 그건 분명 레트로 감성을 타깃으로 하는 일종의 마케팅 전략이겠지만, 이 집은 아주 옛날부터 이 이름을 사용한 진정한 노포다. 처음 이곳을 방문한지도 그새 많은 세월이 흘렀다. 백광상회도 이런저런 변화가 있었을 것이다. 그래도 꿋꿋하게 자리를 지키면서 손님들이 끊이지 않는 것을 보니 괜히 고마운 마음도 들었다. 새로운 메뉴와 참신한 운영 방식으로 무장한 멋진 음식점들이 앞으로도 계속 나와서 우리를 즐겁게 해주기를 바라지만, 백광상회 같은 노포는 또 그대로 오래 영업해 주었으면 좋겠다. 

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