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맛집/한식

<청담동 맛집> 청담해정 : 곱창전골 / 육회

by *Blue Note*

<청담동 맛집> 청담해정 : 곱창전골 전문점

 

곱창은 구이, 전골 다 좋아한다 (일본에도 소 부산물 요리가 있는데 우리식 곱창 구이의 일본 버전인 호루몬 구이는 좋지만 기름기 줄줄 흐르는 모쯔나베 전골은 사양한다). 우리나라 곱창전골은 다른 나라의 유사한 음식으로 대체불가한 한국인의 음식인 것이다. 단골집이 몇개 있는데, 이번에 청담동에 있는 청담해정이라는 곳을 추가해야 할 것 같다. 최근에 연달아 두번 방문했다. 재료가 좋고 국물이 깔끔하다. 평양냉면으로 치면 육향이 별로 없는 담백한 을지면옥에 해당된다고 하겠다. 

청담해정

 

밑반찬

종류가 많지는 않다.

 

 

 

육회 하나 시켜봤다.

꽤 맛있다.

 

곱창전골

 

팔팔 끓인 후

불 좀 줄이고...

 

색깔은 붉지만

매운 맛은 아니다.

 

곱창의 곱이 실하다.

소주 한잔 하지 않을 수 없다.

 

볶음밥 마무리

 

한가지 음식에 대해 여러 곳의 맛집을 알고 있다는 건, 재산처럼 기분 좋은 것이라고 생각한다. 식당 마다의 특장점을 비교해 가면서 맛을 즐기는 것도 재미있지만 한 음식에 대한 맛의 차이 (좀 거창하게 이야기 한다면 음식에 대한 해석의 차이)를 알아가는 건 그 음식에 대한 이해도를 높히는 데도 매우 중요하기 때문이다. <중앙해장>, <강남 진해장>, <중앙 소곱창>, 그리고 오늘 소개한 <청담해정>의 곱창전골이 다 다르다. 게다가 그 차이가 우열의 차이가 아닌 개성의 차이여서 즐겁다. 청담해정을 곱창전골 맛집으로 새로 편입시켜본다.

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