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맛집/한식

<부산 맛집> 경남 복국 : 복매운탕 / 복지리

by *Blue Note*

<부산 복국 맛집> 경남 복국

 

부산에는 맛있는 음식들이 생각보다 많다. 부산 오뎅, 꼼장어, 고래고기, 밀면, 돼지국밥... 그중에 복국도 있다. 부산의 초원복집, 금수복국은 전국적으로 유명해진지 이미 오래다. 오늘 소개하는 경남 복국은 지명도 면에 있어서는 앞서 나열한 곳들과 비교하기는 어렵다. 하지만 남포동에서 40여 년을 영업해 온 복국 전문점 경남식당이 모태다. 내공이 만만치 않다는 의미이기도 하다.

경남 복국

 

복껍질 무침과

조기구이가 기본으로 나온다.

 

 

 

복 매운탕

 

까치복으로 시켰다.

참복은 가격이 두배다, ㅋㅋ

 

일행이 시켰던 복 지리

 

우리나라 사람들 대부분이 그렇겠지만 나도 복국을 좋아한다. 그런데 이상하게 나는 지리는 별로다. 그래서 늘 국물과 밸런스가 잘 맞는 양념이 듬뿍 들어간 복 매운탕을 예외 없이 선택한다. 언젠가는 복집에 들어갔다가 지리만 한다는 얘기를 듣고 그냥 나온 적도 있다. 지리는 재료만 싱싱하면 물 붓고 채소 넣고, 소금 간해서 끓여내면 되지만 (아, 물론 그리 말처럼 간단하지 않은 것은 알고 있다, ㅋㅋ), 매운탕은 손맛에 따라, 양념의 비법에 따라 전혀 다른 맛을 연출해 낼 수 있는 점이 큰 매력이다. <경남 복국>의 매운탕은 꽤나 맛있다. 칼칼한 맛이 가장 먼저 느껴진다. 국물은 가볍지 않고 묵직하다. 끝맛은 개운하게 마무리되고... 까치복 보다 비싼 재료인 참복으로 끓여내면 훨씬 더 좋았겠지만, 그래도 불만은 없다. 아니 불만은 커녕 아주 맛있게 먹은 복국 한 그릇이었다. 

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