<영어로 우리 음식 소개하기> 삼겹살과 쌈
우리 음식문화는 서양뿐 아니라, 같은 동양권내에서도 매우 독특하다고 생각합니다. 음식과 반찬을 내남없이 나눠먹고 고기를 쌈싸서 서로 먹여주고 하는 문화는 정말 다른 곳에서는 찾아보기 힘든 것이 아닐까 싶네요. 오늘은 대한민국이 사랑하는 삼겹살에 대해 포스팅해봅니다. 물론 영어로 소개하는 포스팅입니다, ㅎㅎ.
Samgyeopsal is a representiative Korean dish. Samgyeop is the Korean word for three layer, and sal is for meat. Samgyeopsal is grilled pork. It is relatively cheap, compared to beef. So Samgyeopsal is the friend of the common people of Korea. When Koreans eat Samgyeopsal, they love to make Ssam. Ssam is to wrap something. They place a piece of Samgyeopsal on a lettuce or a sesame leaf, then wrap it and eat as a whole. Galic bits, sliced green chilles, and soybean paste can be added to it. (해석) 삼겹살은 한국의 대표적인 음식입니다. 삼겹은 한국말로 three layer 를 나타내는 것이고 살은 meat 를 나타내는 말입니다. 삼겹살은 구운 돼지고기입니다. 소고기에 비해 삼겹살은 상대적으로 가격이 쌉니다. 그래서 삼겹살은 한국 서민들의 친구입니다. 한국사람들은 삼겹살을 먹을때 쌈 싸먹은 것을 아주 좋아합니다. 쌈은 무언가를 싸는 것입니다. (한국사람들은) 삼겹살 한점을 상치나 깻잎위에 올리고, 싼 후에, 전체를 (한입에) 먹습니다. 마늘 조각, 썰어놓은 풋고추, 그리고 된장이 (쌈에) 들어갈 수 있습니다.
써놓고 보니 재미있네요. 서민의 대표음식 삼겹살을 외국 친구들과 함께 먹으면서 쌈싸먹는 법을 설명해주면 훨씬 더 즐거운 식사가 될 것 같습니다. 우리 음식문화도 알리고 쌈싸서 서로 입에 넣어주면 한국인의 정도 알려줄 수 있구요, ㅋㅋ.
댓글