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맛집/일식

<압구정 횟집> 통영마을 : 모듬회와 도다리 쑥국

by *Blue Note*

<압구정 맛집> 통영마을 : 모듬회와 도다리 쑥국

 

통영 마을은 여러면에서 유명한 곳이다. 우선 통영의 해산물을 전문으로 하는 아주 오래된 노포다. 비슷한 메뉴와 시스템으로 운영되는 곳으로는 진둥횟집 정도가 있다. 통영마을은 잡어회와 세꼬시로 대표되는 싱싱한 횟감과 굴, 멍게등으로도 유명하지만, 만만치 않은 가격으로도 잘 알려져 있다, ㅋㅋ. 모처럼 대학 동기들 몇이 모여 소주 한잔 했는데, 사실 오랜 친구들 만나 이야기꽃 피우기에 이만한 장소도 그리 흔치는 않다.   

 통영마을은 압구정역 4번 출구로 나와

뒷쪽 골목 지하에 있다.

 

 사이드로 나오는 반찬과 멍게, 굴

 

남해안의 대표 해산물인 멸치 회무침

고소하고 매콤 달달하다

 

 통영에서 특히 유명한 멍게, 굴

 

 

 

모듬으로 나온 회

다녀온지 조금 되어서 잘 기억은 나지 않으

사진으로 보니 광어, 학꽁치, 숭어였던 듯 하다.

 

 

 새우, 생선구이

아마도 전갱이였던 듯...

 

도다리 쑥국

제철인데다 재료가 좋고 거기에 손맛까지 더해지니 맛있지 않을 수가 없다...

 

사실은 우리식으로 회를 먹는 방법인 잡어회를 크게 즐기는 편은 아니다 (물론 이날 먹은 광어, 숭어가 잡어라는 뜻은 아니다). 그래서 '자다가도 일어나 바다로 가고 싶은 맛' 운운하는 통영마을의 홍보 슬로건은 저에겐 좀 과하다는 느낌을 준다. 그렇지만, 통영마을의 회와 통영 특유의 밑반찬, 멍게, 굴등이 훌륭한 것도 사실이다. 너무 진부한 표현이지만, 통영마을에서 한끼 식사를 하고 나면, 남해 바다의 풍요로운 맛을 느끼게 된다.

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