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맛집/한식

<수원 맛집> 삼부자 갈비 : 잘 숙성된 양념 소갈비

by *Blue Note*

 <수원 갈비> 삼부자 갈비

 

삼부자 갈비는 본수원 갈비와 함께 수원을 대표하는 갈비집이다. 예전에 한동안 수원에 근무했었는데, 당시 갈비먹을 때면 자주 찾았던 곳이다. 그런데 포스팅을 뒤져보니 이상하게도 삼부자 갈비는 한번도 포스팅을 한적이 없다. 본수원 갈비는 이미 여러번 올렸는데 말이다. 사실 굳이 따지자면 나는 본수원 보다는 삼부자 갈비가 더 좋다. 특히 이 집의 양념갈비는 비밀스런 숙성과정 (뭔지는 모르지만)을 통해 구현한 독특한 식감과 풍미가 있다.

 

반찬들도 정갈한 편이다.

 

동치미

 

확실히 수원지역은 갈비대가 크다

그래서 수원 왕갈비...ㅋ

 

 

 

삼부자의 양념갈비는 구워지면서

다소 검붉은 색깔을 띈다.

 

이제 다 구워졌다.

먹을 차례다, ㅋㅋ

 

 

삼부자의 양념 갈비는 특징적으로 육즙이 많지 않다. 그래서 흔히 등심같은 생고기를 구웠을 때 입안 가득 고이는 육즙, 육향과는 확실히 다른 느낌이다. 오히려 탄력감이 있다. 또 흔히 우리가 익히 알고있는 전형적인 양념 갈비의 기름진 맛과도 완전 다르다. 말로 표현하기가 쉽지 않은데, 비장의 양념 소스로 충분히 숙성시켜 만들어낸 맛이다. 그렇다고 양념이 강하냐하면 그건 아니다. 은근하게 유혹하며 자꾸 손이 가게 만든다. 음식에서 느껴지는 내공이란 바로 이런 것이 아닐까 생각해본다. 사실 예전에는 본수원 갈비와 거의 쌍벽을 이루었는데, 요즘은 엄청난 크기로 확장한 본수원 갈비의 위세에 눌려 좀 위축된 것 같아 아쉬운 마음도 있다. 하지만 맛에 있어서는 오히려 이 집이 윗길이라는 생각에는 변함이 없다. 물론 고기취향은 사람 성격만큼 다양하고 개별적인 것이기는 하지만.


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