<강원도 영월> 장릉 보리밥집 : 마음이 푸근해지는 밥상
이곳을 알게된지는 얼마되지 않지만 그 사이 벌써 두번째 방문이다. 지역주민뿐 아니라 영월을 여행하는 관광객들에게도 많이 알려진 소위 영월의 맛집이다. 하지만 그 인기가 그저 방송매체를 탄 알량한 마케팅 때문이 아닌 것은 확실하다. 장릉 보리밥짐은 나름의 색깔과 매력이 있는 곳이라고 말하고 싶다. 편안한 시골집의 분위기에서 맛본 거칠지만 소박한 음식들은 단순한 음식 이상의 의미를 넘어 푸근하고 따뜻한 위로까지도 품고 있는 듯 했다.
장릉 보리밥집
오른쪽 길을 따라
마당으로 들어서면
평범한 시골집의 모습이다.
시원해보이는 열무김치
양배추로 담은 물김치
감자 메밀 부침
감자와 메밀을 갈아서
함께 부쳐낸다.
도토리묵
감자메밀 부침과 도토리묵
완벽한 막걸리 안주들이다, ㅋㅋ
동동주
보리밥 시키면 나오는 반찬들
별거 없어보이는데
맛있다.
.
보리밥에 감자 한덩이
갖가지 나물들을
취향에 맞게 넣고
고추장으로 비벼준다.
이곳은 늘 손님들로 붐빈다. 피크때인 점심 시간을 넘긴 느즈막한 오후에도 손님들은 계속 들어온다. 크게 홍보하지 않아도 알아서 찾아오는 이유는 뭘까. 거칠고 투박하지만 싱싱한 제철 재료로 만든 나물과 반찬들, 김치등 밑반찬들에서 이미 탄탄한 내공이 느껴진다. 직접 쑨 묵 도토리묵은 좀 호들갑을 떨며 표현하자면 환상적이다. 깊고 구수한 맛이다. 자꾸 먹고싶고 중독되고 싶게 만든다. 중독되면 곤란하다. 매번 이거 먹으러 영월로 계속 올수도 없고, ㅋㅋ. 장릉 보리밥집 음식의 특징은 감자메밀 부침에서도 나타난다. 특이하게 이 집은 감자전은 없고 감자와 메밀이 같이 들어간 부침을 고집하는데 이게 별미다. 참기름 없이 고추장에 나물 넣고 비비는 보리밥은 전주식 비빔밥과는 모든 면에서 대척점에 있지만, 바로 그 점때문에 확실한 존재감을 유감없이 어필할 수 있다. 도토리묵과 감자메밀전은 술을 부른다. 동동주를 포함하여 이 집의 모든 메뉴들은 놀랄만큼 가격이 착하다
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