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맛집/한식

<논현동 맛집> 평양면옥 : 평양냉면

by *Blue Note*

<평양냉면 맛집> 논현동 평양면옥

 

평양면옥은 평양냉면으로 일가를 이룬 오래된 냉면집 중 하나다. 을지면옥, 을밀대, 우래옥, 서북면옥, 그리고 최근에 등장한 능라도까지 저마다 냉면에 관해서라면 할 말이 많은 냉면집들이 즐비하지만 그래도 냉면 매니아들 사이에서 가장 많이 입에 오르내리는 집은 아마도 을지면옥과 평양면옥일 것이다. 평양면옥이라는 이름의 냉면집은 원조인 장충동 이외에도 이 곳 논현동, 도곡동, 그리고 분당에도 있다.

김치와 무

 

평양면옥의 평양냉면

 

평양면옥의 냉면 맛을 이야기할 때 을지면옥과 비교하지 않을 수 없다. 두 집 모두 오랜 시간동안 사람들에게 사랑을 받아온 냉면집이지만 서로 다른 개성의 냉면을 선보이기 때문이다. 을지면옥에는 오이가 들어가지 않는다. 아마도 오이가 가지는 강한 향을 배제하기 위함으로 생각된다. 대신 평양면옥은 을지면옥의 트레이드 마크인 고춧가루와 파를 쓰지 않는다. 육수는 을지면옥이 쨍하는 명징한 맛인 반면, 평양면옥에서는 시쿰한 동치미 맛이 살짝 묻어난다. 면발에 대해서는 냉면 고수들의 갑론을박이 많은데, 고수가 아닌 나로서는 그 미미한 차이를 모르겠다, ㅋㅋ. 어느 냉면을 좋아하느냐는 그야말로 취향의 차이다. 개인적으로는 을지면옥을 더 자주 가는 편이다. 하지만 평양면옥의 냉면 역시 아주 잘 만든 맛있는 냉면임에 틀림없다.

 

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