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맛집/한식

<단골 맛집 2곳> 박경자 식당 : 돌문어 / 봉산옥 : 오징어 순대

by *Blue Note*

박경자 식당  / 봉산옥 

 

가끔씩 생각날 때 가서 소주 한잔 하고 싶은 집 두 곳을 골랐다. 이미 한번씩은 포스팅을 통해 소개되었던 곳들이다. 유명 셰프가 운영하는 곳도 아니고, 최근의 힙한 경향을 따라가는 것도 아니지만, 나름의 분명한 개성과 색깔을 가지고 있다는 점에서 두 곳은 닮았다. 

박경자 식당 : 오징어 콩나물전 / 돌문어 / 숭어 회무침

오징어 콩나물전

 

돌문어

 

숭어 회무침

 

박경자 식당의 메뉴들은 특별하다. 그런데 이게 없던 것에서 갑자기 만들어진 것이 아니라, 원형이 있다는 공통점이 있다. 가령 돌문어의 경우, 흔히 문어숙회로 즐겨 먹는 것이지만, 간장 베이스에 독특한 소스를 만들어 사용하고 참기름을 뿌려서 새로운 문어숙회를 탄생시키는 식이다. 오징어와 콩나물의 콜라보로 완성시킨 오징어 콩나물전도 마찬가지다. 다양한 우리의 전통주를 맛볼 수 있다는 것도 이 집의 큰 장점이다.

 

 

 

봉산옥 : 오징어 순대 / 만두전골

오징어 순대

 

만두전골

 

각종 전, 전골, 만두국, 국수등 다양한 메뉴들을 선택할 수 있는데, 어느 하나 맛이 빠지는 메뉴가 없다. 미슐랭 가이드의 선택을 늘 믿는 것은 아니지만, 이 집의 경우, 빕구르망 선정이 허언은 아님을 확인할 수 있다. 맛집의 기준을 참신함이나 새로운 맛의 창조보다는 음식의  최적화된 완성도를 유지하고 지켜내는 것에 더 의미를 두는 경우도 있는데, 봉산옥은 후자에 속한다. 구수한 오징어순대, 이북식 만둣국 모두 수준급이다. 

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