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맛집/한식

<담양 죽녹원 맛집> 금수 한방숯불가든 : 떡갈비 반반정식

by *Blue Note*

<담양 맛집> 금수 한방숯불가든 : 떡갈비 전문점

 

담양은 대나무의 고장이다. 예로부터 대나무 공예품이 유명했고 울창한 대숲이 장관인 죽녹원은 담양의 대표적인 관광명소로 자리잡은지 오래다. 음식에서도 대나무와 관련된 것을 쉽게 찾아볼 수 있다. 대나무통에 지은 대통밥, 싱싱한 죽순으로 만든 죽순회가 그것이다. 담양은 또 떡갈비로도 유명한데, 개인적으로는 우리나라에서 최고라고 생각한다. 죽녹원 근처에 즐비한 떡갈비집들중 오늘 소개하는 곳은 <금수 한방숯불가든>이라는 곳이다. 

반찬들이 깔리기 시작한다.

 

죽순 무침

다른 말로는 죽순회라고도 한다.

담양에서 맛볼 수 있는 별미다.

 

모든 세팅이 끝난 상태

 

 

 

대통밥

 

떡갈비

각각 소고기와 돼지고기로 만들었다.

 

사실 이 집을 처음부터 가려던 것은 아니었다. 예전에 방문했던 떡갈비집이 있는데 이번에 갔더니 손님들로 인산인해, 최소 2시간 이상 기다려야한다는 얘기에 깨끗이 포기하고 선택한 곳이 이곳이다. 담양식 떡갈비는 음식점마다 개성이 있다기보다는 오히려 표준화되어 있다는 생각이 든다. 구성이 거의 비슷하다는 얘기다. 차이는 재료, 양념, 조리법등에서 나는 것 같다. 지난번 방문했던 곳이 가격은 더 비쌌지만 맛은 조금 더 나았다. 하지만 <금수한방숯불가든>은 의외의 강점을 하나 가지고 있는데, 그것은 이 집 김치가 정말 맛있다는 것이다. 특히 물김치는 환상적이다. 알고보니 사장님이 김치 소믈리에 부문에서 대상을 타신 분이라고 한다. 다른 거 다 떠나서 김치 장인의 김치를 맛볼 수 있다는 것만으로도 <금수한방숯불가든>을 방문할 이유는 충분하다. 

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