전날 과음을 했다면 해장을 위해 여러가지 음식들을 찾게 되지요. 우리나라에도 숙취해소를 위한 음식들은 다양하게 있는 것 같습니다. 시원한 콩나물 국, 속을 달래주는 재첩국, 얼큰한 선지국등이 대표적입니다. 뭐 개인적 취향에 따라서는 짜장면이나 햄버거를 해장용으로 드시는 분들도 계시기는 하지만...ㅋㅋ. 좀 비싸기는 하지만 잘 끓인 복지리 역시 해장으로는 그만입니다. 오늘은 복지리, 복 매운탕으로 유명한 금수 복집을 소개합니다.
금수 복집은 원래 부산 해운대가 원조인데, 서울로 진출해서 몇개의 분점이 있는 것으로 알고 있습니다. 그중 압구정동에 있는 <금수복국 압구정점>을 다녀왔습니다.
초점이 잘 안맞았네요,ㅠㅠ
복지리와 복매운탕이 주메뉴인데, 복튀김, 복껍질 무침, 복수육, 복 불고기도 팝니다.
까치복 보통으로 시켜봅니다.
특히 가운데 홍어무침은 감칠맛이 뛰어납니다.
뚝배기에 담아나오는데, 국물이 참 맑죠...?
그런데 복어는 어디에 숨어있을까요..?
미나리, 팽이버섯, 그리고 콩나물..
특히 아삭한 콩나물의 식감은 칭찬할만 했습니다.
솔직히 저는 은복, 밀복, 까지복등 복어 종류에 따른 맛차이는 잘 모릅니다.
복지리에서 가장 중요하다고 할 수 있는 국물맛은 나름 깔끔하고 시원했습니다.
다만, 복어살에 붙어있는 껍질은 너무 텁텁해서 괴로웠다는...ㅋ
또하나 꼭 개선해야 할점을 꼽는다면, 복어살을 와사비 간장에 찍어 먹을때 간장 맛이 너무나 짜다는 것입니다.
간장이 별거 아닌거 같아도 좋은 간장은 짠맛이 강하지 않고 달달하고 그윽한 향이 나는 법인데,
이 집의 간장은 확실히 좀 문제가 있습니다.
전체적으로는 무난하다는 생각입니다. 하지만 원조인 부산 해운대 금수복집과 비교해서는 좀 많이 떨어지는다는 느낌은 어쩔 수 없네요. 조만간 부산에 내려갈 일이 있는데, 그때 부산 본점에 다시 가서 먹어보고 비교해 봐야겠습니다. 전체적인 분위기, 직원들의 친절도, 인테리어, 맛, 가격등을 종합할때 평균점 이상은 되는 것 같습니다.
주소 : 서울시 강남구 신사동 627-13
전화 : (02) 3448-5488
뱀다리 : 블로그에 포스팅한 맛집에 대한 평가는 좋은 것이든 비판적인 것이든 개인적인 의견임을 이해해 주시기 바랍니다. 입맛이라는 것은 사람 얼굴만큼 다양하고 상대적인 것이기 때문에 같은 음식이라도 호불호가 갈리는 것은 어쩌면 당연한 것이니까요..^^*
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