<전주 한옥마을 맛집> 경기전 중앙숯불 : 갈비살, 살치살
전주 여행을 비교적 많이 가본 편이지만, 숯불고기집은 처음 방문인 것 같다. 아무래도 숯불에 구워 먹는 생고기는 전주 아니어도 많이 있고, 전주에는 비빔밥을 비롯한 백반집, 한정식, 순대국, 콩나물국밥등 지역색이 강한 로컬 음식들이 넘쳐나기 때문에 우선순위에서 밀리는 측면도 있었다. 전주와 육류는 느낌상 딱 합이 맞지는 않는다. 전주에는 물갈비도 있는데 수년 전 한번 먹어봤지만 나는 그저 그랬었다. 아무튼 이번에는 숙소에서 멀지 않은 전주 한옥마을에 있는 숯불구이 전문점인 <경기전 중앙숯불>을 가봤다.
깔끔한 상차림
주문한 생고기
갈비살과 살치살이 섞여있다.
갈비살부터 구웠다.
쫄깃한 식감, 풍미도 나쁘지 않다.
살치살
기름기가 많아 고소하고
육즙이 풍부하다.
백반을 주문하면
청국장을 같이 준다.
꽤 맛있다.
<경기전 중앙숯불>은 전주 한옥마을에 있다. 경기전과는 거의 붙어있다. 저녁 오픈 시간에 맞춰가서 자리 하나를 차지할 수 있었는데, 얼마 지나지 않아 바로 만석이 되었다. 활기차고 북적이는 고깃집 특유의 분위기가 나쁘지 않았다. 갈비살과 살치살 모두 맛있다. 특히 살치살이 훌륭했는데 두 번째 주문을 했더니 이미 다 떨어졌다고 해서 살짝 당황했다. 결국 갈비살을 추가 주문했다. 백반에 딸려 나오는 청국장도 정말 맛있다. 납작한 냄비에 청국장 콩알과 두부, 무청이 들어간 청국장은 국물맛은 물론 색감까지 좋아서 먹는 내내 오감이 즐거웠다.
전주 경기전 중앙숯불
일요일 휴무
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