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국내여행/제주도 우도

<제주도 가볼만한 곳> 제주 동문시장 : 아강발, 어편, 전복, 참숯란

by *Blue Note*

<제주도 전통시장> 제주 동문시장

 

어디든 시장구경하는 재미는 참 쏠쏠합니다. 특별히 살 것이 없더라도 어슬렁 어슬렁 이곳 저곳 기웃거리며 구경하다가 맘에 드는 먹거리를 사기라도 하면 공연히 맘도 뿌듯해지지요. 제주도 여행와서 이곳의 전통시장을 구경하는 재미는 더욱 특별했습니다. 육지에서는 구경하기 어려운 제주도만의 전통 풍물들도 많고, 싱싱한 생선들도 넘쳐났으니까요. 제주도에는 둥문시장, 서문시장등이 있는데 오늘은 동문시장을 소개할까 합니다.  

동문시장

낮에도 조명을 환히 켜놓아 환한 분위기입니다.

 

 

제주도니까 아무래도 해산물이 싱싱하고 풍부합니다.

고등어 네마리에 만원이네요.

 

전복

삶아먹으려고 좀 샀습니다.

가격은 정말 착합니다.

 

돼지 족발

제주도에서는 아강발이라고 하는데,

특히 새끼 돼지의 족발을 일컫는 제주도 방언이라고 하네요.

 

왼쪽에 비닐로 포장해놓고 맛배기로도 내놓은 것은...

어포라고 합니다.

돼지머리 편육처럼 생선으로 만든 것인데요...

젤리처럼 쫄깃한 맛이 일품입니다.

안주로도 정말 안성맞춤...!

당장 한 접시 샀지요.

 

참숯에 구운 계란인 참숯란

퍽퍽하지 않고 간이 배어있다는 설명

역시 호기심에 몇알 샀습니다.

 

팬션에 도착하지마자 간단히 손질만해서

통으로 삶아낸 전복들

지금 생각해도 침 넘어갑니다, ㅋㅋ

 

참술란, 아강발도 안주로 한자리 차지했네요.

 

제주도에서 직접 시장을 봐서 사온 음식들과 해산물을 팬션에서 먹는 맛도 신선하고 즐거운 추억이었습니다. 참숯란, 어편, 아강발 정말 맛있었구요. 싱싱한 전복을 통으로 삶아서 먹는 맛은 무엇에도 비길것이 없었습니다. 제주도는 워낙 자연경관이 뛰어나고 역사적 유적지들도 많지만, 제주 사람들의 살아가는 모습을 살짝 엿볼 수 있는 시장구경은 꼭 한번 추천해드리고 싶습니다. 게다가 어편, 아강발같은 신기하고 맛있는 경험을 덤으로 얻을수도 있으니까요...^^*

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