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맛집/한식

<제주도 가볼만한 맛집> 시흥해녀의 집 (해녀의 집 식당)

by *Blue Note*

<제주 맛집>  시흥해녀의 집 : 조개죽, 전복죽, 뿔소라, 문어숙회

 

제주도에 가게되면 왠만해서(?) 가게 되는 곳이다. 성산포나 우도를 둘러보게 된다면 반드시 들르는 곳이고, 그렇지 않더라도 핑계를 만들어서 가는 경우가 많은 단골집이다. 제주에는 무슨 무슨 해녀의 집이라는 간판으로 영업을 하는 곳이 많지만, 또 그중 몇개는 아주 유명해졌지만 나에게는 이곳이 최고다. 제주도에서는 보기 어려운 조개죽을 맛볼 수 있을 뿐 아니라, 밑반찬으로 나오는 새콤한 톳 냉국을 실컷 먹을 수 있기 때문이다.

기본찬 중에 특히 꼬시레기 무침과

된장을 풀어 만든 톳 냉국은 일품이다.

 

뿔소라

 

조개죽

이 집의 대표 메뉴다.

아주 맛있다.

 

전복죽

너무 묽지도 되지도 않으면서

전복의 풍미가 그득하다.

 

문어숙회

 

애초에 이 집은 조개죽 먹으러 간 것이었다. 거기까지는 좋았는데, 늘 그렇듯 메뉴판에 적힌 제주 뿔소라와 문어숙회를 보니 어쩔 수가 없었다. 점심시간이었지만 소주 한잔 생각이 간절했다. 아, 우도도 다녀와야 하는데...ㅋㅋ. 조개죽, 전복죽과 함께 뿔소라와 문어숙회 한 접시를 주문했다. 오돌한 뿔소라와 잘 삶은 문어숙회 한 점에 가볍게 한 잔 하니 세상 부러울 것이 없다. 맛있는 조개죽과 전복죽은 속을 편안하게 해준다.  이 집의 톳 냉국에 대해 언급하지 않을 수 없다. 된장을 적당히 풀어 만든 톳 냉국은 삼삼하면서도 새콤한 맛으로 중독성이 강하다. 입맛을 자극하는 전채로서뿐 아니라 그 자체로 아주 새롭고 훌륭한 맛이다. 시흥 해녀의 집이 매력적인 이유는 또 있다. 단순 비교하는 것이 무리인 것은 알지만, 서울과 비교해서는 말할 것도 없고, 제주의 여타 음식점들과 비교해도 가격이 착하다.

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