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맛집/한식

<압구정 맛집> 압구정 곱창 : 모듬구이

by *Blue Note*

<압구정 신사동 맛집> 압구정 곱창 본점

비가 많이 오는 날 곱창이 땡겨서 갔다 왔다. 처음부터 계획한 건 아니었다. 경매로 나온 고서화를 직접 확인하기 위해 케이 옥션을 방문했었는데, 가는 길에 우연히 압구정 곱창 간판을 보게 되었다. <압구정 곱창>이 위치한 곳은 대로변에서 좀 떨어진 골목길인데 최근에는 앙증맞은 카페와 개성 있는 상점들이 들어서고 있다. 하지만 아직 주택가의 모습도 일부 남아있는 곳이다. 이 집이 언제부터 있었는지는 모르겠으나 골목 한켠으로 자리 잡은 허름한 외관으로 보아 나름의 역사가 꽤 깊을 것으로 생각된다. 나중에 알고 보니 요즘 아주 잘 나가는, 맛집 찾기 앱에서 높은 평가를 받는 곳이었다. 운 좋게 바로 자리를 안내받았지만, 우리 일행 이후로는 바로 손님들이 줄 서서 기다리기 시작했다. 

압구정 곱창

압구정 곱창

이 날 비가 꽤 왔다.

밖에서 기다리고 있는 사람들

 

사진을 여러장 찍은 이유는 기본 차림이 정갈하고 맛있기 때문이다.
평소 잘 먹지 않는 천엽도 이 집에서는 식감과 구수함 때문에 자꾸 손이 갔다.
국물에서 멸치향 물씬한 묵사발도 아주 좋았다.

사진을 여러장 찍은 이유는

기본 차림이 정갈하고 맛있기 때문이다.

평소 잘 먹지 않는 천엽도

이 집에서는 식감과 구수함 때문에 자꾸 손이 갔다.

국물에서 멸치향 물씬한 묵사발도 아주 좋았다.

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모듬 한판
모듬구이로 주문했다.
때깔이 곱다

모듬구이로 주문했다. 

 

곱은 실하고 고소했다.
비슷한 가격대의 다른 곱창집에 비해 경쟁력이 충분하다.

곱창(사진 위)은 다른 곳 보다 기름기가 많아서 아쉬웠지만

곱은 실하고 고소했다.

대창(사진 아래)은 뭐 자신의 정체성에 충실했고, ㅋㅋ.

비슷한 가격대의 다른 곱창집에 비해 경쟁력이 충분하다. 

 

역시 마무리는 볶음밥...

역시 마무리는 볶음밥...

 

우리나라의 곱창집은 크게 숯불에 직화로 구워 먹는 전통적인 양곱창 전문점과 돌판 구이 방식의 곱창집으로 나눌 수 있다. <압구정 곱창>은 후자에 속한다. 맛으로만 친다면 돌판 구이가 직화를 따라가기 어렵지만, 상대적으로 저렴한 가격으로 인해 젊은 층을 중심으로 곱창집의 점유율을 높여 가고 있는 시스템인 셈이다. 다만 재료 (곱창의 곱, 양 대창의 크기 등)에 있어서 다소 아쉬운 점들이 있는 것이 사실인데, <압구정 곱창>은 그런 면에서는 꽤나 만족스럽다. 신선하고 좋은 곱창, 대창을 사용한다는 얘기... 이런 강점은 기본 반찬에서도 확인할 수 있다. 딸려 나오는 묵사발이 가게마다 다 비슷비슷한데, 유독 이 집만은 깊은 맛이 우러나는 멸치 국물에 묵을 말아내준다. 맹물에 식초 탄 국물과 멸치 국물의 차이는 별거 아닌 작은 차이가 아니다. 직접 만든 것인지, 아님 공급받아 내놓는 것인지 알 수는 없으나, 그것과 상관없이 묵사발 하나에도 신경쓴 것이 느껴져 손님으로서 기분이 좋다. 게다가 이 날 서빙해주신 직원분들이 친절해서 좋은 인상을 받았다. 너무 붐비지만 않는다면 자주 가서 단골이 될 용의가 충분히 있다.

역시 마무리는 볶음밥...

 

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