<삼성역 맛집> 중앙해장 : 화려한 비주얼의 곱창전골
삼성역 중앙해장은 이미 상당히 많이 알려진 해장국, 곱창전골 전문점이다. 40년이 넘는 만만치 않은 업력을 자랑하는 노포다. 이 집은 해장국으로 유명하지만 개인적으로는 곱창전골이 더 훌륭하다고 생각한다. 넉넉한 곱창의 신선도도 좋을 뿐 아니라 배추, 느타리버섯과 팽이버섯이 냄비 가득 담겨 나오는 비주얼 또한 압도적이다. 곱창을 찍어먹는 양념도 남다르다. 겨자소스와 고추기름, 절인 고추를 각자의 취향대로 조합해서 소스를 만들 수 있는데, 처음 이 집을 방문했을 때 이런 양념 조합 방식에 신선한 충격을 받았던 기억이 아직도 생생하다. 중앙해장은 최근에 서초동에 분점을 내서 몇 번 갔었는데, 이곳 삼성역 본점 방문은 정말 오랜만이었다.
중앙해장 입구
새콤, 달달한
김치, 깍뚜기
곱창에 넣어먹는 우동사리
절인 고추와 겨자 소스
화려한 자태의 곱창전골
매번 느끼지만 색감의 대비도 매력적이다.
국물에 맛이 우러날 때까지
충분히 끓여준다.
겨자 소스에 먼저 찍고
절인 고추를 얹어 먹는 걸 좋아한다.
그리고 술 한 모금...
볶음밥은 배추김치와 함께...
한때 삼성역 중앙해장을 방문하려면 상당한 시간의 웨이팅을 각오해야 했다. 그런데 이번에 가보니 이제 그렇게까지는 아니었다. 휴일 오전 이어서인지는 모르겠으나 대기 없이 바로 자리를 잡을 수 있었다. 서초동에 새로 분점을 낸 영향도 있겠지만, 그동안 또 세월이 흐르고 곱창전골이라는 메뉴 외에 다른 선택지도 많아진 탓이 아닐까 생각해 봤다. 그럼에도 중앙해장의 곱창전골은 예전의 맛 그대로 맛있었고, 냄비 가득 푸짐하게 올려진 신선한 재료들의 비주얼도 여전했다. 오랜만에 맛있게 잘 먹었다. 다만 이 집은 옛날부터 실내가 꽤 어둡다고 느꼈었다. 지금도 마찬가지인데, 오래된 노포의 분위기를 위해 의도된 것이 아니라면 좀 밝게 해도 좋지 않을까 싶다.
삼성역 중앙해장
연중무휴, 브레이크 타임 없음
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