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맛집/일식

<통영 향토음식점> 통영집 : 서울 강남에서 맛보는 통영의 전통음식

by *Blue Note*

 

예전에 한번 갔었던 곳인데, 그때는 저녁때 가서 조명때문에 사진이 잘 나오지 않아 블로그에 포스팅을 하지 못했었습니다. 통영집은 통영의 향토 음식을 전문으로 하는 곳입니다, 통영, 그러니까 예전 이름은 충무시가 되겠네요. 통영은 충무김밥으로 유명하지만, 싱싱한 해산물과 멍게 비빔밥도 유명한 곳이죠. 뭐 물론 멍게 비빔밥은 거제도도 유명하죠..ㅋ.  아무튼 통영집은 서울에서 통영의 음식들을 즐길 수 있는 몇 안되는 곳중 하나인것 같습니다. 사실 제주도 향토음식의 경우, 갈치조림, 고등어 구이, 오분작 찌개, 자리회등을 전문으로 하는 곳은 상당히 많은데, 그에비해 통영쪽은 상대적으로 전문음식점이 서울에 드문 것 같습니다.

 

각설하고, 통영집 소개를 해 드릴께요..^^*

 

통영집 입구

 

별 고민없이 회정식을 시켜봤습니다.

한가지 아쉬운 건 멍게 비빔밥이 포함되지 않는다는 것...ㅠㅠ

 

정갈한 밑반찬

특히 상품을 사용한 멸치 볶음은 아주 맛있습니다.

 

멍게, 오징어, 해초

다시마, 톳등의 해초를 초장에 찍어 먹거나 생선회, 또는 젓갈에 싸먹습니다. 

 

지짐이

방아가 들어가서 독특한 향이 납니다.

정말 특별한 맛...

직원분께 여러번 추가 부탁드렸습니다.

 

이거 참 인상적이었는데...

특별한 이름은 없고 그냥 충무 나물무침이라고 하네요.

호박, 두부, 박, 톳등이 주요 출연진...ㅋ 

 

이 나물들을 쓱쓱 비벼서 먹습니다.

간이 슴슴해서 그냥 먹기 딱입니다.

특히 조갯살이 들어가서 감칠맛도 좋구요, 톳이 들어가서 입안 가득 바닷내음도 일품입니다.

 

광어, 도미, 전어회

평소 전어회 잘 안먹는데,

이날은 특히 전어가 아주 고소했습니다.

 

전어구이

요즘, 제철이죠...ㅋ

 

생선초밥

광어와 도미로 기억합니다.

 

역시 충무의 명물인 충무 김밥이 빠지면 안되겠죠...

 

마지막은 시원한 매운탕으로 마무리 했습니다.

 

점심으로 먹기에는 양도 많고 가격도 좀 부담스럽기는 했지만 정말 맛있게 잘 먹었습니다. 특히 천편일률적인 일식당의 코스요리에 지친 경우라면 한번쯤 이런 식으로 패턴을 바꿔보는 것도 괜찮을 듯 싶습니다. 음식의 맛과 신선도, 내부 분위기, 직원분들의 친절도등이 모두 만족할만한 곳입니다 ...^^*

 

주소 : 서울시 강남구 역삼동 688-3

전화 : 02-562-9277

 

뱀다리 : 블로그에 포스팅한 맛집에 대한 평가는 좋은 것이든 비판적인 것이든 개인적인 의견임을 이해해 주시기 바랍니다. 입맛이라는 것은 사람 얼굴만큼 다양하고 상대적인 것이기 때문에 같은 음식이라도 호불호가 갈리는 것은 어쩌면 당연한 것이니까요..^^*

 

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