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맛집

<제주시 맛집> 길식당 : 객주리회, 객주리 조림, 한치회

by *Blue Note*

<제주 맛집> 길 객주리 식당

대한민국은 언제부터 먹방, 맛집에 열광하게 되었을까...? 어떤때는 우리가 너무 먹는 일에 집착하고 호들갑을 떠는 것이 아닌가 싶을 때도 있다. 수요미식회같은 프로그램에 소개된 곳은 한동안 맹렬하게 몰려드는 손님들로 정상적인 식사가 아예 불가능한 경우가 비일비재하다. 제주시 연동에 있는 객주리 전문점 길식당은 앞으로도 방송에는 절대 소개되지 말았으면 하는 바램이다. 지금도 손님이 많은데, 여기저기 방송에 소개된다면 가뜩이나 좁은 식당이 터져버릴 것 같기 때문이다, ㅋㅋ. 길식당은 객주리 전문 식당인데, 객주리는 쥐치를 뜻하는 제주도말이라고 한다. 길식당은 거의 옆집인 모살물이라는 식당과 함께 객주리로는 가장 많이 알려지고 인정받는 곳이라고 한다.

객주리 식당

식당은 작은 편이고 주차장이 없다.

 

기본찬

우선 한치회와 객주리회를 시켰다.

 

한치회

재료가 싱싱해서인지

더할 수 없이 맛있다.

 

쥐치회

현지말로는 객주리 회

처음 먹어봤다.

 

길식당의 대표메뉴인

객주리 조림

 

블로그에 올린 한치 사진은 먹음직해 보이지는 않는다. 희고 투명한 한치가 하얀 접시에 담겨있는데다, 재료의 특성상 예쁘게 플레이팅하는 일이 한치회의 경우는 거의 없기 때문이다, ㅋㅋ. 하지만 맛은 정말 좋았다. 뭐랄까 적당히 부드러우면서도 탄력이 있는 식감과 한치의 달큰한 맛이 일품이다. 평소에 한치를 별로 안 좋아하지만, 이 날 길식당의 한치회는 좋은 기억으로 남을 듯 하다. 객주리회 또한 언급하지 않을 수 없는데, 사실 쥐치회는 처음 먹어보았다. 몇번의 기회가 있었지만, 번번히 도미종류나 우럭, 혹은 놀래미에게 자리를 뺏겨버렸으니까, ㅎㅎ. 다른 어종과 비교할 때, 쥐치회의 가장 큰 장점은 단단하고 쫄깃한 식감이었다. 그것도 깜짝 놀랄 식감이었다. 오랜만에 맛있는 회를 먹었다는 느낌... 그에 비해 객주리 조림은 기대가 너무 컸던 탓인지 약간 아쉬웠다. 양념도 알맞고 적당해서 밥이랑 같이 먹기 좋았지만 감동은 한치회나 객주리회보다 조금 떨어졌다. 이 날의 가장 큰 소득은 쥐치라는 생선의 새로운 발견에 있다. 특히 쥐치회는 앞으로 내가 회를 선택할때 늘 상위에 랭크되어 있을 듯 하다.

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