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해외여행/프랑스

<프랑스 생말로> 브르타뉴의 전통 음식 : 갈레트, 시드르, 아이스크림 가게

by *Blue Note*
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<생말로> 브르타뉴의 전통 음식 : 갈레트, 시드르, 아이스크림 가게

 

앞서 포스팅에서도 말씀드렸지만, 생말로 (Saint Malo) 가 있는 브르타뉴 지방은 여러가지 면에서 일반적인 프랑스와는 다릅니다. 음식문화도 다른데, 와인의 나라로 알려져 있는 프랑스이지만, 이곳 브르타뉴에서는 와인대신 사과로 만든 술, 시드르 (Cidre) 를 즐겨 마십니다. 또한 크레페는 프랑스 전역에서 유행하지만, 크레페와 유사한 갈레트(Gallete)라는 전통 음식은 이 지역이 원조라고 합니다.  

생말로 골목길에는 이렇게 자그마한 레스토랑들이 늘어서 있습니다.

 

메뉴판

Cidre 라고 쓰인 사과술

 

대낮이지만 한잔 했습니다.

맛있습니다.

 

갈레트

종류가 다양한데 제가 주문한 것은

햄과 계란이 들어간 가장 전통적인 갈레트입니다.

 

 

생말로는 지역적인 특성상 해산물이 유명합니다.

그중에서도 특히 굴과 홍합은 유명한데,

이 곳 홍합은 씨알이 작고 맛이 뛰어나다고...

 

 

 

걷다보니 사람들이 길게 줄서 있던 아이스크림 가게를 만나게 되었습니다.

맛이 궁금해 한참 기다려 사먹어 봤는데,

그냥 저냥... 

 

 

저녁 식사를 했던 Les Embruns 레스토랑

불어 사전 찾아봤더니 우리말로는 '파도 식당'이네요, ㅋㅋ

 

 

사과주가 유명한 것은 이 지역이 일조량이 충분하지 않아 포도를 재배하기에는 어려움이 많아 와인대신 사과로 만든 술을 빚어 마시게 된 때문이라고 합니다. 처음 맛본 시드로는 아주 좋았습니다. 갈레뜨도 맛있었구요. 무엇보다 지역 특산인 홍합찜은 정말 일품이었구요. 저녁을 예약한 식당에서는 역시 이곳 특산인 굴 전채와 송아지 콩팥요리를 먹었는데, 굴은 정말 최고였지만, 메인인 송아지 콩팥은 정말 적응 안되는 맛이었습니다, ㅋㅋ. 저녁 식사에는 카메라를 가져가지 않아 사진을 못찍어 아쉽네요.

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