<목포 평화광장> 본가 생태 : 생태탕 전문점
최근 연달아 목포를 다녀왔다. 업무가 있어서가 아니라 단지 맛있는 음식과 답사를 위해서였다. 목포를 기점으로 강진 지역을 돌아다닌 첫 번째 방문을 제외하고는 나머지 두 번은 오로지 목포의 문화유산과 목포 음식이 목적이었다. 숙소를 평화광장 쪽에 잡은 경우가 많았는데 지척에 생태탕 전문점이 있어서 아침 식사 두 번은 생태탕으로 해결했다. 첫 번째는 지난번 소개했던 해남 생태탕집이고 두 번째가 오늘 소개하는 <본가생태>다.
가지런한 반찬 차림
특별한 것은 없다.
생태탕이 뚝배기에 나온다.
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생태, 곤이
생태는 말리거나 얼리지 않은 생물 명태다. 국물이 넉넉한 탕으로 만들어 먹는 것이 제격이다. 신선한 재료에 손맛이 더해진 생태탕은 담백하고 구수한 생선살과 시원한 국물맛 때문에 해장용으로도 좋다. 목포 <본가생태>는 지난번 방문했던 <해남 생태탕>과는 좀 달랐다. 이 집의 생태탕은 넓은 냄비에 담아내는 대신 뚝배기를 사용한다. 주방에서 이미 팔팔 끓여서 내온다. 개인적인 호불호의 차이는 있겠으나, 팔팔 끓는 생태탕이 내게는 조금 낯설었다. 국물맛의 차이는 더 컸는데, 본가생태의 경우 좀 많이 맵고 거칠었다. 굳이 말하자면 국물맛의 밸런스도 아쉬운 점이 있었고... 생태의 신선도나 백반의 밥맛은 좋았다. 칼칼하고 투박한 맛을 즐긴다면 나쁘지 않은 선택이라고 생각한다.
목포 평화광장 본가생태
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